京都「斎華」

松茸と黒アワビ。 スープと麺。

食べ歩き ,

「松茸とフカヒレのスープ」。
「黒アワビと肝ソースの和えそば 四川風豆ソース」
メニューだけ聞くといやらしい。
高級食材に寄り掛かった際どい料理ではないかと、防御の姿勢をとってしまう。
しかし、松茸と上湯のなじみ方、松茸の量にも意味があって、いやらしくなくない自然がある。
鮑の和えそばも、肝と麺の量のバランス、鮑の厚み、脂の香りと量、しみじみとうまい豆ソースの滋味、麺の細さとの兼ね合いが実に素直で。うますぎない良さがある。
どちらも「高級食材やけど、緊張せんといて、うちら普通やし」と言われているような肩の丸さがあった。
京都「斎華」にて。